식품영양과
2년제 ㅣ 현장중심 교육과정 ㅣ 학사학위 전공심화과정 운영
- 식품영양전공
- 식품산업전공
FOOD & NUTRITION
Since 1976
올바른 먹거리 문화는 우리가 창조한다!
특히, 익산국가식품클러스터와 연계한 지역산업을 기반으로 4차 산업혁명 시대를 선도할 식품분야의 핵심인재를 양성 합니다.
원광보건대학교 식품영양과만의
특장점 및 주요실적
한눈에 보는 식품영양과
국가고시
영양사 합격을 위한
국가고시반 운영
76.5%
2018학년도 영양사 국가고시 합격률 76.5%
운영
라이스랩 연구센터 및
홍보판매장 운영
학과동아리
카르페디엠
디저트514
닥터푸드
가족회사
총 59업체
취득자격증
식품산업기사,
조리사 등
다양한 자격증 취득지원
멘토링
학과 교수와 학생과의
1:1 멘토링 운영
위탁운영
어린이
급식관리지원센터
고창, 김제, 무주
위탁운영
MOU체결
국가식품클러스트
MOU체결 및
연계취업지원
국내특허 6건
학생창업 2건
비즈니스 모델
국가식품클러스트화
연계한 비즈니스
모델 운영
수주
연구개발 수주 5억원
위탁사업 수주 6억원
교육 프로세스
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- 우리 몸과 생명 그리고 자연과학에 대한 기초이론과 교양을 익힙니다.
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- 식품, 영양, 조리, 단체급식 등 영양사와 식품산업에 필요한 기초과목을 학습합니다.
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- 실습실에서 조리, 미생물, 식품가공 등 다양한 실험 및 실습을 통해 실무 능력을 익힙니다.
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- 다양한 병원, 학교, 식품산업체 가족회사에서 현장실습을 하며, 맞춤형 인재로 성장합니다.
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- 학과스터디, 모의고사, 특강, 멘토링 프로그램을 통해 영양사 및 식품관련 자격증 취득합니다.
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- 학교, 병원, 식품산업체, 어린이급식관리지원센터 등 다양한 분야로 진출할 수 있습니다.
식품영양과도 취업은 원광보건대!
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- 윤여림
- 2017년 졸업 | 영양사
2년, 짧은 시간이었지만실력과 견문을 넓히기에 충분했습니다.
어려서부터 식품 쪽에 관심이 많았던 저는 식품영양과를 통해 보다 전문적인 영양사의 길을 걷게 되었습니다.
어떻게 보면 2년은 매우 짧은 시간이었지만, 좋은 교수님들과 잘 짜여진 교내 동아리활동, 캡스톤 디자인 그리고 크고 작은 행사들과 대회를 통해 실력과 견문을 넓힐 수 있었습니다.
덕분에 우리나라 단체급식업체 중 가장 높은 보수와 후생복지를 자랑하는 대기업인 신세계푸드에 정규직으로 입사하게 되었답니다.
늘 한결 같은 마음으로 도와주신 원광보건대학교 식품영양과 교수님들과 학과에 감사드리며, 여러분들도 저처럼 대기업에서 함께 일할 수 있기를 바랍니다.
국내 취업자
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- ㈜하림
- 영양사
- 김수진 |2017년 졸업
- 김제시어린이급식관리지원센터
- 팀원
- 황주희 |2019년 졸업
- 김제여자고등학교
- 영양사
- 송의정 |2019년 졸업
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- ㈜신세계푸드
- 영양사
- 윤여림 |2017년 졸업
- 김제시어린이급식관리지원센터
- 팀원
- 강효리 |2018년 졸업
- 덕암정보고등학교
- 영양사
- 이지영 |2019년 졸업
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- 전주기전여자고등학교
- 영양사
- 박윤희 |2017년 졸업
- 신세계병원
- 영양사
- 안소연 |2019년 졸업
- 국가식품클러스트
- 연구개발
- 정혜지 |2019년 졸업
식품영양과 소식
학과 개요
- 진로분야
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식품영양전공단체급식 영양사(학교, 병원, 산업체 등), 홍보영양사, 상담영양사, 어린이급식관리지원센터 등
식품산업전공식품품질관리 및 연구개발, 식품관련 연구원, 식품가공 및 유통, 글로벌 식품관련 비즈니스 등 - 취득자격 및 면허
- 영양사, 위생사, 식품산업기사, 조리산업기사
- 주요취업처
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(주)하림, (주)신세계푸드, (주)삼성웰스토리, (주)풀무원, (주)현대그린푸드, (주)한화갤러리아, (주)아워홈, (주)CJ, 전북지역 초ㆍ중ㆍ고교, 익산국가식품클러스트 입주기업
원광대병원 및 익산병원 등 주요 병원, 전북농업기술원 등 연구소 - 산학협력 및 가족회사
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(주)CJ푸드빌, (주)하림, (주)풀무원ECMD, (유)신포우리식품, 풍년제과, (주)참프레, (주)푸드웨어, (주)대두식품, 원광대학병원, 익산병원, 미래병원, 효사랑병원, 부안혜성병원
(주)LFS, (주)원광제약, 온고을헬시푸드 등 (가족회사 총 59업체) - 위탁관리운영기관
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고창군어린이급식관리지원센터 위탁운영
김제시어린이급식관리지원센터 위탁운영
무주군어린이급식관리지원센터 위탁운영
- 학과 특허
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닭육포의 제조방법
아로니아 음료의 제조방법
연잎분말과 백년초 분말을 첨가한 연꽃과자 및 이의 제조방법
노화지연 만두피 반죽 조성물 및 이를 이용하여 제조되는 만두피
항산화성을 이용한 모시머핀의 제조
학생창업 1호 : 만쥬향기 → 지역로컬푸드를 활용한 고기능성 만쥬 제조
학생창업 2호 : 잘자YO → 현대인들의 숙면을 돕기 위한 과일허브 숙면차 개발
교수소개
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한성희
학과장
교수
영양학, 생화학
영양교육 및 상담
보건관 B521
063-840-1252 -
서영호
교수
식품미생물학
식품위생학
보건관 B522
063-840-1254 -
김현영
교수
단체급식 및 실습
조리원리
영양판정 및 실습
보건관 B519
063-840-1253 -
김문숙
교수
식품학개론,식생활문화
문화관 C102
063-840-1325 -
이서연
조교
063-840-1250
커리큘럼 및 교육방향
1학년 | 1학기 | 기초영양학,식품학개론,식품미생물학,식품미생물학실험,조리과학및실험,한국조리실습,제빵실습,생활영어Ⅰ, G-MAP 설계도 |
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2학기 | 고급영양학,조리원리,식품위생관계법규,식품화학실험,메디푸드HMR개발,메디푸드HMR조리기초,메디푸드HMR메뉴실습,창업가기업가정신,창업멘토링Ⅱ,3D유아영양교육,종교와원불교 | |
2학년 | 1학기 | 생애주기영양학,식사요법및실습,단체급식및실습,급식경영학및실습,생리학,메디푸드의 이해,커스터머푸드서비스, 캡스톤디자인Ⅰ, 직업기초능력 |
2학기 | 임상영양학,영양판정및실습,영양교육및상담,생화학,식품위생학,식품화학,식품가공학,캡스톤디자인Ⅱ | |
전공심화 1학년 |
1학기 | 기능성식품학,식품안전관리,한국전통음식및상차림,영양교육연구방법론,환경위생학 |
2학기 | 보건의료관계법규,외식창업과경영실무,보건영양학,고급서양조리실습,영양상담및실무실습 | |
전공심화 2학년 |
1학기 | 식생활관리학및실습,급식과집단상담,단체급식프로그램이론및실무,공중보건학 |
2학기 | 급식HACCP,발효식품학및실습,단체급식현장실무및실습,위생곤충학,디저트실습 |
비전
건강사회의 미래를 열어가는 최고의 식생활 전문가 양성
교육목표
국민영양과 건강에 직결되는 식생활을 효율적이고과학적으로 관리할 수 있는 식품영양분야 전문인재 양성
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- 봉사인
- 01.국가와 공익에 대해 올바르게 판단한다
- 02.건강한 사회를 위하여 봉사한다
- 03.올바른 윤리관과 법적인 의무를 준수한다
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- 지성인
- 01.자연과학에 대한 창의적, 비판적 사고능력을 갖춘다
- 02.식생활과 영양에 대한 정보와 과학적 지식을 활용한다
- 03.영양, 조리, 위생분야를 입체적으로 이해하고 대응한다
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- 전문인
- 01.급식관리 및 영양서비스를 수행할 수 있는 실무능력을 기른다
- 02.식품과 인체, 식품과 환경과의 상호작용에 대한 논리를 습득한다
- 03.식품영양 관리에 대한 전문적인 현장실무를 실행한다
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- 글로벌인재
- 01.세계의 식생활과 문화를 이해하고 국제적 감각을 습득한다
- 02.외국어 능력을 강화하고, 해외교류를 통해 국제역량을 증진한다
핵심직무능력
- 식품기초관리
- 식품성분관리
- 조리작업관리
- 식단관리
- 식재료 구매 및 재고관리
- 식품가공관리
- 영양치료
- 급식시설 설비 및 기기관리
- 위생관리
- 영양상태 판정방법 활용
- 생애주기별 영양상태 평가