외식조리과
2년제 ㅣ NCS 기반 교육과정 ㅣ 학사학위 전공심화과정 운영
- 외식조리전공
- 카페베이커리전공
FOOD SERVICE CULINARY
Since 2010
글로벌 스타 쉐프 사관학교
특히, 호주·유럽 등 다양한 국가로의 해외취업/인턴십 프로그램을 제공함으로써 국내외 외식산업을 선도할 글로벌 리더를 양성 합니다.
원광보건대학교 외식조리과만의
특장점 및 주요실적
-
NS푸드 페스타 요리경연대회,
전북 음식 문화 대전,Korea 월드 푸드 챔피언십
등 각종 대회 수상 -
학사학위 전공심화과정
운영을 통한 학위 취득
및 진학 기회 제공 -
국내외 다양한 호텔 및
대기업과의 MOU체결을 통한
넓은 취업처 확보 -
독일, 호주, 프랑스
일본, 홍콩, 싱가포르 등 -
해외취업반 운영 등
해외취업의 기회제공 -
호주 조리 자격증
및 학위취득
(Certi Ⅳ과정) -
NS푸드 페스타 요리경연대회,
전북 음식 문화 대전,Korea 월드 푸드 챔피언십
등 각종 대회 수상 -
학사학위 전공심화과정
운영을 통한 학위 취득
및 진학 기회 제공 -
국내외 다양한 호텔 및
대기업과의 MOU체결을 통한
넓은 취업처 확보 -
독일, 호주, 프랑스
일본, 홍콩, 싱가포르 등 -
해외취업반 운영 등
해외취업의 기회제공 -
호주 조리 자격증
및 학위취득
(Certi Ⅳ과정) -
NS푸드 페스타 요리경연대회,
전북 음식 문화 대전,Korea 월드 푸드 챔피언십
등 각종 대회 수상 -
학사학위 전공심화과정
운영을 통한 학위 취득
및 진학 기회 제공
한눈에 보는 외식조리과
2010
76.8%
2023년도 취업률
전년도 신입생
경쟁률
3.2:1
외식조리과
재학생 수
112명
135명
2012년~2018년
해외취업 총 인원
(2019년 36명)
437만8천원
2023학년도
1인당 평균수혜장학금
(대학알리미)
20명
외식조리학과(전공심화)
재학생 수
취득 자격증
한식,양식,일식,중식
제과,제빵,바리스타2급
각종 외식관련 대회 수상
교내 다양한 프로그램을 통한
해외현장학습 및
해외취업의기회 제공
외식조리전공 프로세스
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- 조리사로서의 기본적인 자세와 자기설계, 그리고 외식산업에 대한 기초적인 이해를 통해 다양한 조리법과 식재료의 사용법을 익힙니다.
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- 특화된 실습실에서 기본적인 조리 실습을 통해 주방실무 능력과 위생관리를 익힙니다.
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- 방학기간에는 토익&회화 집중 캠프 및 해외어학연수를 통한 외국어 교육으로 어학능력을 향상시키고 봉사활동을 통하여 공동체 역량을 키웁니다.
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- 한식·양식·일식 등 본격적인 조리실습과 더불어 관련 자격증 취득, 각종 대회에 참가하며 전문성을 함양합니다.
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- 현업 전문가의 특강과 수준 높은 조리교육, 각종 교내외 행사를 진행하며 리더십과 기업가정신을 키웁니다.
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- 국내의 특급호텔과 레스토랑, 외식기업 또는 단체급식의 조리사는 물론 푸드스타일리스트 등 외식산업의 다양한 분야로 진출합니다.
카페베이커리전공 프로세스
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- 커피의 역사와 전파경로 등 커피에 대한 이해 및 빵의 기원과 발효원리 등 베이커리의 기본이론을 익힙니다.
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- 기본적인 제과제빵과 커피 실습을 통해 카페, 베이커리 실무 능력과 위생관리를 익힙니다.
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- 방학기간에는 토익&회화 집중 캠프 및 해외어학연수를 통한 외국어 교육으로 어학능력을 향상시키고 봉사활동을 통하여 공동체 역량을 키웁니다.
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- 제과제빵·커피·칵테일 등 파티셰와 바리스타의 기초를 학습하고 식음료와 베이커리산업에 대한 이해를 높입니다.
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- 베이커리와 음료 관련 자격증 취득 및 각종 대회 참가를 통해 실무 감각을 익힙니다.
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- 국내 특급호텔과 외식기업의 식음료·베이커리 부서를 포함하여 해외 다국적 기업 및 호텔의 파티셰 또는 바리스타로 근무할 수 있습니다.
외식조리과도 취업은 원광보건대!
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- 한선화
- 2018년 졸업 | 외식조리사
어려운 해외취업, 누구든 목표를 가지고 끈기있게 임한다면못하는 건 없다고 생각해요.
현재 Australia(호주) Sushi Musa에서 조리사로 근무하고 있는 18학번 졸업생 한선화입니다.
저는 학창시절부터 해외에서 생활해보고 싶다는 생각을 했어요.
그저 막연한 꿈이었지만 우리학교 외식조리과에 입학하고 해외취업 프로그램을 알게 되면서
실현할 수 있다는 확신이 들었습니다. 어학공부에 직무교육에 조리실습에 포기하고 싶은 적도 많았지만 해외취업이라는 하나의 목표를 가지고 끈기있게 해내다 보니 자신감이 생겼어요.
노력한 만큼 성과를 보일 것이고 즐기는 만큼 생활이 달라질 것입니다. 저는 그러기에 자신감을 가지고 해외 취업에 임하셨으면 좋겠습니다.
할 수 있다는 자신감과 노력하는 모습을 누구든 나쁘게 생각하지 않습니다. 저도 역시 자신감을 가지고 매사에 임했고 소심하던 영어와 부족했던 일 실력은 얼마 지나지 않아 많이 발전했습니다.
말솜씨가 좋지 않아 글이 부족하지만, 여러분께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 해외 취업은 어렵지도, 그렇다고 쉽지도 않습니다.
하지만, 여러분이 임하는 태도에 따라 느껴지는 게 다를 것입니다. 저는 항상 ‘잘하고 있다.’라는 생각을 했었고, 저에게 자신감을 불어넣었습니다.
저에게는 잊지 못할 기억이 되었습니다. 해외 취업에 기회가 온다면 망설이지 않고 도전해 보셨으면 좋겠습니다! 감사합니다.
국내 취업자
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- 삼성웰스토리
- 사원
- 조정만 |2014년 졸업
- 시그니엘호텔
- 사원
- 정규제 |2016년 졸업
- 롯데호텔
- 사원
- 최지영 |2023년 졸업
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- 제주 휘닉스호텔
- 사원
- 김동엽 |2015년 졸업
- 신라호텔
- 사원
- 김지훈 |2019년 졸업
- 더 플라자 호텔
- 사원
- 박준하 |2023년 졸업
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- Always Thank you
창업 - 대표
- 송정훈 |2015년 졸업
- 더 플라자 호텔
- 사원
- 김수철 |2023년 졸업
- 인스파이어 엔터테인먼트 리조트
- 사원
- 신현재 |2024년 졸업
- Always Thank you
해외 취업자
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- 독일 (베를린)
- 사원
- 조은희 |2024년 졸업
- 독일 (베를린)
- 사원
- 이설아 |2024년 졸업
- 독일 (베를린)
- 사원
- 박효민 |2024년 졸업
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- 독일 (베를린)
- 사원
- 선예지 |2024년 졸업
- 독일 (베를린)
- 사원
- 서혜인 |2024년 졸업
- 독일 (베를린)
- 사원
- 양은서 |2024년 졸업
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- 독일 (베를린)
- 사원
- 신아림 |2024년 졸업
- 독일 (베를린)
- 사원
- 박요준 |2024년 졸업
- 독일 (베를린)
- 사원
- 박성은 |2024년 졸업
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- 독일 (프랑크푸르트)
- 사원
- 이관서 |2024년 졸업
- 호주 (시드니)
- 사원
- 박형민 |2024년 졸업
- 호주 (포트맥쿼리)
- 사원
- 길우영 |2024년 졸업
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- 프랑스 (파리)
- 사원
- 박승현 |2024년 졸업
- 호주 (시드니)
- 사원
- 김경환 |2024년 졸업
- 호주 (포트맥쿼리)
- 사원
- 유민서 |2024년 졸업
-
- 호주 (시드니)
- 사원
- 하승권 |2024년 졸업
- 호주 (시드니)
- 사원
- 윤영호 |2024년 졸업
- 호주 (포트맥쿼리)
- 사원
- 정경훈 |2024년 졸업
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- 호주 (포트맥쿼리)
- 사원
- 김주영 |2024년 졸업
외식조리과 소식
- 진로분야
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외식조리전공특급호텔, 외식업체의 조리사, 단체급식, 푸드스타일 리스트 등
카페베이커리전공특급호텔, 베이커리 창업, 카페 창업, 외식 산업체, 창업 컨설턴트 등
- 취득자격 및 면허
- 한식조리기능사, 양식조리기능사, 중식조리기능사, 일식조리기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 바리스타 자격증
- 주요취업처
- ㈜그랜드하얏트 서울, ㈜그랜드하얏트 인천, ㈜인스파이어 리조트, ㈜롯데호텔&리조트, ㈜㈜해비치호텔앤드리조트, ㈜피닉스아일랜드, ㈜금호리조트, ㈜대명리조트, ㈜신세계푸드, ㈜롯데리아, ㈜CJ 프레시웨이, ㈜네스트 호텔, ㈜하림, ㈜풀무원 ECMD, ㈜SPC 파리크라상, ㈜CJ푸드빌(뚜레쥬르)
- 해외취업 현황
- 싱가포르, 오스트레일리아(호주), 체코, 독일, 뉴질랜드, 홍콩 등 2016년부터 총 111명 취업(2019. 3. 20. 기준)
- 산학협력 및 가족회사
- 그랜드 워커힐, 하얏트, 인스파이어 리조트, 파리크라상외 32개 기업과 산학협력 및 가족회사 운영 중
- 대표 수상 실적
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2023 NS푸드 페스타 요리경연대회 3명 수상(최우수상, 우수상, 장려상)
2023 전북 음식 문화 대전 ‘창작 웰빙 음식 조리 경연대회’ 14명 수상
(식품 의약품 안전처상, 전라북도지사상, 전라북도의회 의장상, 익산 시장상, 한국외식업 중앙회장상, 한국외식업장앙회 전북지회장상)
2021 Korea 월드푸드 챔피언십 금메달 10개팀, 은메달 6개팀으로 참가팀 전체가 메달을 수상/중소벤처기업부 장관상(대상), 국회 농림축산식품 해양수산 위원장상(대상), 서울특별시 농수산식품공사 사장상(최우수상), 국회의원상(우수상), 한국 외식경영학 회장상(장려상)을 수상
2020 Korea 월드푸드 챔피언십 금메달 6개팀, 은메달 5개팀, 동메달 5개팀 으로 참가팀 전체가 메달을 수상/해양수산부장관상(대상), 국회 외교통일위원장상(대상), 한국 농수산식품공사 사장상(최우수상), 국회의원상(우수상)을 수상
2019 음식문화대전 외식조리과 장관상, 전라북도 도지사상, 전북생물산업진흥원원장상 수상
2018 전주비빔밥 축제 전국 요리경연대회 외식조리과 36명, 외식조리학과 6명 수상(금상, 은상, 동상)
2018 코리아 브루잉 챔피언십 라이브경연 12명 금상 수상
2018 대한민국국제요리경연대회 조리 부문 20명, 바리스타 부문 15명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2018 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 외식조리과 36명, 외식조리학과 6명 수상.(금상,은상,동상)
2018 코리아 브루잉 챔피언십 라이브경연 12명 금상 수상.
2018 대한민국 국제요리 경연대회 조리부문 20명 바리스타부문 15명 수상(금상,은상,동상 등)
2017 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 전시경연 12명 수상(금상,은상,동상 등)
2017 대한민국 국제요리 경연대회 81명 수상 (금상,은상,동상 등)
2016 대한민국 국제요리 경연대회 41명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2016 삼삼한 요리경연대회 41명 수상(보건복지부장관상(금상), 식약청장상(금상), 은상, 동상 등)
2016 제 11회 전북음식문화대전 2명 수상(전라북도지사상)
2016 제 10회 이금기 요리대회 10명 수상(1등, 2등, 3등, 4등 등)
2016 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 6명 수상(전주 향토음식 전시경영 금상, 은상 등) 전통 한식 밑반찬요리 및 장류를 이용한 음식 전시경연 8명 수상(은상, 동상 등)
2015 대한민국 국제요리 경연대회 35명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2015 제 10회 전북음식문화대전 2명 수상(전라북도지사상)
2015 기능경기대회 2명 수상(은상, 우수상 등)
2014 대한민국 국제 요리 경연대회 22명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2014 제 9회 전북음식문화대전 4명 수상(금상, 외식업중앙회장상 등)
2014 제 11회 순창 장류축제 2명 수상(우수상)
2014 서울국제 식음료 외식조리경연대회 금상 수상
2014 제 1회 특성화고교 및 전문대학 케익 콘테스트 인기상 수상
산학협력 및 가족회사 리스트
- 국민연금공단청풍리조트
- (주)이랜드파크켄싱턴제주호텔
- 씨제이프레시웨이
- 스테이크 팩토리(익산점)
- 허그갈릭
- (주)바나나프라이
- 샤브한쌈
- 일성레저산업 (주) 무주지점
- 쉐라톤그랜드워커힐호텔
- 농업회사법인유한회사더고은
- 라마다플라자광주
- 대우송도호텔(주)
- 그랜드하얏트서울
- 오션파티(원앤올)
- 카페인프라
- (주)하림
- 사회복지법인 소망어린이집
- 맘스브레드
- 서문가공소
- 라셀베이커리
- 마중
- (주)글로비스얼라이언스
- 이랴꿀꿀
- 풍남관광호텔
- 영국빵집
- 사)한국조리사회중앙회
광주전남지회 - 대왕족발
- JW 메리어트 동대문스퀘어 서울
- 원미에프앤에스
- 진스퀴진
- 허브빌
- (주)알피코프
- 네스트호텔
- sk네트웍스(주)워커힐
- 커피1267
- (주)웰푸드
- 유생촌익산점
- (주)파리크라상
- 주식회사 삼시세끼
- 장윤정올레(주)
- 비씨씨킹덤유한회사
- 김덕규과자점
- 오시오(O.C.O)
- 파밀리아제과점
- 아시안키친주식회사
(Asian Kitchen Inc.) - 꿈꾸는요리사
- 주식회사 세기 H. K. A
- (주)미나미화과자
- 주식회사 해피브릿지공주공장
- 아썸
- Mr. Lee Cook(미스터 리 쿡)
- (사)한국제과기능장협회
- 농업회사법인
주식회사 푸르메푸드빌 - 한선수베이커리
- 에이본호텔 주식회사 군산지점
- 케익하우스밀레
- 김현국베이커리
- 랑콩뜨레과자점
- 원탑베이커리
- 안데르센과자점
- (주)크레시앙
- 마마영농조합법인
- 아모제푸드(주)
- 아트갤러리
- 해비치호텔앤드리조트(주)
- 전주관광호텔
- (주)핀외식연구소
- 전라도음식이야기
- (주)호텔아이파크
- 오라관광(주)
제주그랜드호텔.오라컨트리클럽 - 째즈어라운드호텔
- 리솜리조트
- 본향
- 원양식당
- (주)메트로패밀리전주지점
- 김영경요리학원
- 그랑삐아또
- ㈜한국관광용품센타 광주사업소
- ㈜에이플러스 푸드시스템
- 이영자요리학원
- ㈜이성당
교수소개
-
송경숙
학부장/학과장
정진관 K101
063-840-1322 -
진부경
교수
정진관 K202
063-840-1323 -
김동진
교수
정진관 K201
063-840-1324 -
김선배
교수
063-840-1181 -
김영호
교수
문화관 C 403호
063-840-1303 -
박현빈
조교
063-840-1320 -
신재은
조교
063-840-1320
커리큘럼 및 교육방향
1학년 | 1학기 | 공통과목 | 생활영어Ⅰ, G-MAP 설계도, 기초실험 조리 및 실습, 한식조리실습 Ⅰ, 양식조리실습 Ⅰ, 제과실습 Ⅰ, 에스프레소추출실습, 조리이론 |
---|---|---|---|
2학기 | 공통과목 | 종교와 원불교, 한식조리실습 Ⅱ, 양식조리실습 Ⅱ, 제빵실습Ⅰ, 중식조리실습 Ⅰ, 라떼아트실습, 외식위생관리론, 주방관리론 | |
2학년 | 1학기 | 외식조리전공 | 실용영어회화Ⅰ, 캡스톤디자인 Ⅰ, 한식조리실습 Ⅲ, 양식조리실습 Ⅲ, 일식조리실습 Ⅰ, 커피학개론, 조리용어 |
카페베이커리전공 | 캡스톤디자인 Ⅰ, 카페 브런치 메뉴실습, 초콜릿&마지팬 실습, 카페음료 메뉴개발실습, 커피학개론, 조리용어 | ||
2학기 | 외식조리전공 | 사회봉사활동, 캡스톤디자인 Ⅱ, 외식조리직업기초 Ⅰ, 외식창업과 기업가정신, 한식조리실습 Ⅳ, 양식조리실습 Ⅳ, 일식조리실습 Ⅱ, 창직메뉴개발, 식음료개론 | |
카페베이커리전공 | 사회봉사활동, 캡스톤디자인 Ⅱ, 외식조리직업기초 Ⅰ, 외식창업과 기업가정신, 제과&제빵 실습, 케이크 데코레이션, 커피로스팅과 커핑실습, 창직메뉴개발, 식음료개론 | ||
전공심화 | 1학기 | 공통과목 | 호텔레스토랑영어Ⅰ, 세계조리실습, 카빙실무실습, 전통디저트실습, 외식경영론, 기획과프레젠테이션, 양식트랜드조리실습, 고급제과제빵실습, 외식소비자행동론, 외식프랜차이즈실무 |
2학기 | 공통과목 | 호텔레스토랑영어 Ⅱ, 한식트랜드조리실습, 고급바리스타실무실습, 단체급식관리, 푸드&테이블코디실무, 문제해결능력, 창업실무조리실습, 졸업작품실습, 소스응용상품개발, 세계 식생활 문화 |
비젼
인성을 갖춘 현장실무 중심의 자기 주도형 푸드 글로벌 조리 인재 양성 학과로의 도약
교육목표
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01. 덕성과 윤리관 함양을 통한 인성을 갖춘 조리 전문가 양성 교육
생명 존중에 대한 전문직 조리사가 가져야 하는 윤리관과 인성을 함양하여 식문화를 통해 공공의 이익이 창출되는 건강한 사회로 발전시키는 조리 전문가 역량 함양 02. 급변하는 외식 환경에 대응 가능한 조리 기술 전문가 양성 교육
급변하는 외식산업의 선진화에 산업체와 연계한 실용적 지식 함양과 창의적 기술 교육을 통한 환경변화에 대처 가능한 조리 기술 전문가 역량 함양 03. 현장 실무로 자기 주도적 현장 실무중심형 조리 기술 전문가 양성 교육
현장실습을 통한 창조적인 조리 기술 습득과 마케팅 및 관리에 관한 현장 실무를 통해 주인의식을 갖춘 자기 주도적 실무중심형 조리 기술 전문가 역량 함양 04. 해외 교류를 통한 국제적 역량을 갖춘 k-food 글로벌 조리 기술 전문가 양성 교육
세계 음식문화의 다양성을 이해하고 해외 취업을 통한 국제적 경쟁력을 지닌 푸드(food) 글로벌 조리 기술 전문가 역량 함양
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C - create
공익 창조적 인재
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C - create
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O - order
수요 맞춤형 인재
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O - order
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-
O - owner
자기 주도적 인재
-
O - owner
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K - K-Food
푸드 글로벌 인재
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K - K-Food
핵심직무능력
- 식재료 관리
- 도구 관리
- 음식 조리
- 위생관리
- 인적자원 및 업장 관리
- 고객 관리
교육운영방향
- 재학생 요구에 맞는 맞춤형 교육 커리큘럼 개발
- 만족도를 높일 수 있는 지속적인 교수법 개발 및 적용
- 실무중심의 수업을 통한 학생들의 참여도 향상
- 외식 서비스 비대면화의 변화에 따른 IT 기술의 기본적 이해 적용
- K-food와 관련된 역량 강화를 위해 관광산업 관점에서의 지식제공
- 외식 상품 관련 온라인 컨텐츠 제작과 관련된 기초지식 제공