외식조리과
2년제 ㅣ NCS 기반 교육과정 ㅣ 학사학위 전공심화과정 운영
- 외식조리전공
- 카페베이커리전공
FOOD SERVICE CULINARY
Since 2010
글로벌 스타 쉐프 사관학교
특히, 호주·유럽 등 다양한 국가로의 해외취업/인턴십 프로그램을 제공함으로써 국내외 외식산업을 선도할 글로벌 리더를 양성 합니다.
원광보건대학교 외식조리과만의
특장점 및 주요실적
-
대한민국 국제요리대회,
서울국제요리대회,전주비빔밥축제
등 각종 대회 수상 -
학사학위 전공심화과정
운영을 통한 학위 취득
및 진학 기회 제공 -
국내외 다양한 호텔 및
대기업과의 MOU체결을 통한
넓은 취업처 확보 -
그랜드하얏트호텔, 워커힐호텔,
㈜파리크라상, 스시베이,
스시야 (호주) 등 -
해외취업반과
K-Move스쿨 운영 등
해외취업의 기회제공 -
호주 조리 자격증
및 학위취득
(Certi Ⅳ과정) -
대한민국 국제요리대회,
서울국제요리대회,전주비빔밥축제
등 각종 대회 수상 -
학사학위 전공심화과정
운영을 통한 학위 취득
및 진학 기회 제공 -
국내외 다양한 호텔 및
대기업과의 MOU체결을 통한
넓은 취업처 확보 -
그랜드하얏트호텔, 워커힐호텔,
㈜파리크라상, 스시베이,
스시야 (호주) 등 -
해외취업반과
K-Move스쿨 운영 등
해외취업의 기회제공 -
호주 조리 자격증
및 학위취득
(Certi Ⅳ과정) -
대한민국 국제요리대회,
서울국제요리대회,전주비빔밥축제
등 각종 대회 수상 -
학사학위 전공심화과정
운영을 통한 학위 취득
및 진학 기회 제공
2010
81.8%
2018년도 취업률
전년도 신입생
경쟁률
3.0:1
외식조리과
재학생 수
169명
135명
2012년~2018년
해외취업 총 인원
(2019년 36명)
395만원
2018학년도
1인당 평균수혜장학금
(대학알리미)
29명
외식조리학과(전공심화)
재학생 수
취득 자격증
바리스타 1, 2급,
한식, 양식 등
2018년도 각종
외식관련 대회 수상인원
89명
교내 다양한 프로그램을 통한
해외현장학습 및
해외취업의기회 제공
외식조리전공 프로세스
-
-
- 조리사로서의 기본적인 자세와 자기설계, 그리고 외식산업에 대한 기초적인 이해를 통해 다양한 조리법과 식재료의 사용법을 익힙니다.
-
-
-
- 특화된 실습실에서 기본적인 조리 실습을 통해 주방실무 능력과 위생관리를 익힙니다.
-
-
-
- 방학기간에는 토익&회화 집중 캠프 및 해외어학연수를 통한 외국어 교육으로 어학능력을 향상시키고 봉사활동을 통하여 공동체 역량을 키웁니다.
-
-
-
- 한식·양식·일식 등 본격적인 조리실습과 더불어 관련 자격증 취득, 각종 대회에 참가하며 전문성을 함양합니다.
-
-
-
- 현업 전문가의 특강과 수준 높은 조리교육, 각종 교내외 행사를 진행하며 리더십과 기업가정신을 키웁니다.
-
-
-
- 국내의 특급호텔과 레스토랑, 외식기업 또는 단체급식의 조리사는 물론 푸드스타일리스트 등 외식산업의 다양한 분야로 진출합니다.
-
카페베이커리전공 프로세스
-
-
- 커피의 역사와 전파경로 등 커피에 대한 이해 및 빵의 기원과 발효원리 등 베이커리의 기본이론을 익힙니다.
-
-
-
- 기본적인 제과제빵과 커피 실습을 통해 카페, 베이커리 실무 능력과 위생관리를 익힙니다.
-
-
-
- 방학기간에는 토익&회화 집중 캠프 및 해외어학연수를 통한 외국어 교육으로 어학능력을 향상시키고 봉사활동을 통하여 공동체 역량을 키웁니다.
-
-
-
- 제과제빵·커피·칵테일 등 파티셰와 바리스타의 기초를 학습하고 식음료와 베이커리산업에 대한 이해를 높입니다.
-
-
-
- 베이커리와 음료 관련 자격증 취득 및 각종 대회 참가를 통해 실무 감각을 익힙니다.
-
-
-
- 국내 특급호텔과 외식기업의 식음료·베이커리 부서를 포함하여 해외 다국적 기업 및 호텔의 파티셰 또는 바리스타로 근무할 수 있습니다.
-
-
- 남궁 태영
- 2017년 졸업 | 외식조리사
대학생 때의 나를 만난다면,대견하다고 말해주고 싶어요!
현재 Australia(호주) Sushi bay에서 조리사로 근무하고 있는 15학번 졸업생 남궁 태영입니다.
어렸을때부터 요리하는 걸 좋아했고 특히 서양음식에 관심이 많았거든요~ 그래서 대학 2학년 때 해외 취업을 결심하게 됐는데요.
어학공부하랴 조리실습하랴 정말이지 남들보다 두세배는 노력 한 것 같습니다. 다행스러웠던건 우리학교 외식조리과가 해외취업에 특화 돼있어서 다양한 준비과정을 통해 길을 열어줬다는 점이에요.
이제 여기 Australia(호주)에서 근무한지 한 일년쯤 돼가는데, 학창시절부터 배우고 경험한 것들을 토대로 착실하게 실력을 쌓아간다면 ‘스타쉐프의 꿈’충분히 이룰 수 있지 않을까요? 대학생 때의 저를 만날 기회가 있다면 참 대견하다고, 후회없는 선택을 했다고 말해주고 싶어요^^
국내 취업자
-
- 삼성웰스토리
- 사원
- 조정만 |2014년 졸업
- 시그니엘호텔
- 사원
- 정규제 |2016년 졸업
-
- 제주 휘닉스호텔
- 사원
- 김동엽 |2015년 졸업
- 신라호텔
- 사원
- 김지훈 |2019년 졸업
-
- Always Thank you
창업 - 대표
- 송정훈 |2015년 졸업
- Always Thank you
해외 취업자
-
- 체코 프라하
- 사원
- 김상하 |2015년 졸업
- 독일 베를린
- 사원
- 추광호 |2019년 졸업
- 호주 스시베이
- 사원
- 송주영 |2016년 졸업
-
- 독일 프랑크푸르트
- 사원
- 이수진 |2017년 졸업
- 일본
- 사원
- 김한샘 |2016년 졸업
- 호주 토토스시
- 사원
- 구태현 |2018년 졸업
-
- 독일 프랑크푸르트
- 사원
- 문지수 |2017년 졸업
- 뉴질랜드
- 사원
- 이지민 |2016년 졸업
- 호주 스시무사
- 사원
- 홍재진 |2019년 졸업
- 진로분야
-
외식조리전공호텔, 외식업체의 조리기능사, 푸드스타일리스트 등
카페베이커리전공베이커리/카페 창업, 외식산업체, 창업 컨설턴트 등
글로벌외식산업전공해외 특급호텔, 외식업체, 해외 공관 한식조리사 등 - 취득자격 및 면허
- 한식조리기능사, 양식조리기능사, 바리스타, 민간자격증(일식조리 기능사, 중식조리기능사, 제과제빵기능사)
- 주요취업처
- (주)그랜드하얏트호텔, (주)롯데호텔&리조트, (주)해비치호텔앤드리조트, (주)피닉스아일랜드, (주)금호리조트, (주)대명리조트, (주)신세계푸드, (주)롯데리아, (주)CJ프레시웨이, (주)네스트호텔, (주)하림, (주)풀무원 ECMD, (주)SPC(파리크라상), (주)CJ푸드빌(뚜레쥬르)
- 해외취업 현황
- 싱가포르, 오스트레일리아(호주), 체코, 독일, 뉴질랜드, 홍콩 등 2016년부터 총 111명 취업(2019. 3. 20. 기준)
- 산학협력 및 가족회사
- 그랜드워커힐, 하얏트, 파리크라샹외 32개 기업과 산학협력 및 가족회사 운영 중
- 대표 수상 실적
-
2018 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 외식조리과 36명, 외식조리학과 6명 수상.(금상,은상,동상)
2018 코리아 브루잉 챔피언십 라이브경연 12명 금상 수상.
2018 대한민국 국제요리 경연대회 조리부문 20명 바리스타부문 15명 수상(금상,은상,동상 등)
2017 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 전시경연 12명 수상(금상,은상,동상 등)
2017 대한민국 국제요리 경연대회 81명 수상 (금상,은상,동상 등)
2016 대한민국 국제요리 경연대회 41명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2016 삼삼한 요리경연대회 41명 수상(보건복지부장관상(금상), 식약청장상(금상), 은상, 동상 등)
2016 제 11회 전북음식문화대전 2명 수상(전라북도지사상)
2016 제 10회 이금기 요리대회 10명 수상(1등, 2등, 3등, 4등 등)
2016 전주비빔밥축제 전국요리경연대회 6명 수상(전주 향토음식 전시경영 금상, 은상 등) 전통 한식 밑반찬요리 및 장류를 이용한 음식 전시경연 8명 수상(은상, 동상 등)
2015 대한민국 국제요리 경연대회 35명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2015 제 10회 전북음식문화대전 2명 수상(전라북도지사상)
2015 기능경기대회 2명 수상(은상, 우수상 등)
2014 대한민국 국제 요리 경연대회 22명 수상(금상, 은상, 동상 등)
2014 제 9회 전북음식문화대전 4명 수상(금상, 외식업중앙회장상 등)
2014 제 11회 순창 장류축제 2명 수상(우수상)
2014 서울국제 식음료 외식조리경연대회 금상 수상
2014 제 1회 특성화고교 및 전문대학 케익 콘테스트 인기상 수상
산학협력 및 가족회사 리스트
- 국민연금공단청풍리조트
- (주)이랜드파크켄싱턴제주호텔
- 씨제이프레시웨이
- 스테이크 팩토리(익산점)
- 허그갈릭
- (주)바나나프라이
- 샤브한쌈
- 일성레저산업 (주) 무주지점
- 쉐라톤그랜드워커힐호텔
- 농업회사법인유한회사더고은
- 라마다플라자광주
- 대우송도호텔(주)
- 그랜드하얏트서울
- 오션파티(원앤올)
- 카페인프라
- (주)하림
- 사회복지법인 소망어린이집
- 맘스브레드
- 서문가공소
- 라셀베이커리
- 마중
- (주)글로비스얼라이언스
- 이랴꿀꿀
- 풍남관광호텔
- 영국빵집
- 사)한국조리사회중앙회
광주전남지회 - 대왕족발
- JW 메리어트 동대문스퀘어 서울
- 원미에프앤에스
- 진스퀴진
- 허브빌
- (주)알피코프
- 네스트호텔
- sk네트웍스(주)워커힐
- 커피1267
- (주)웰푸드
- 유생촌익산점
- (주)파리크라상
- 주식회사 삼시세끼
- 장윤정올레(주)
- 비씨씨킹덤유한회사
- 김덕규과자점
- 오시오(O.C.O)
- 파밀리아제과점
- 아시안키친주식회사
(Asian Kitchen Inc.) - 꿈꾸는요리사
- 주식회사 세기 H. K. A
- (주)미나미화과자
- 주식회사 해피브릿지공주공장
- 아썸
- Mr. Lee Cook(미스터 리 쿡)
- (사)한국제과기능장협회
- 농업회사법인
주식회사 푸르메푸드빌 - 한선수베이커리
- 에이본호텔 주식회사 군산지점
- 케익하우스밀레
- 김현국베이커리
- 랑콩뜨레과자점
- 원탑베이커리
- 안데르센과자점
- (주)크레시앙
- 마마영농조합법인
- 아모제푸드(주)
- 아트갤러리
- 해비치호텔앤드리조트(주)
- 전주관광호텔
- (주)핀외식연구소
- 전라도음식이야기
- (주)호텔아이파크
- 오라관광(주)
제주그랜드호텔.오라컨트리클럽 - 째즈어라운드호텔
- 리솜리조트
- 본향
- 원양식당
- (주)메트로패밀리전주지점
- 김영경요리학원
- 그랑삐아또
- ㈜한국관광용품센타 광주사업소
- ㈜에이플러스 푸드시스템
- 이영자요리학원
- ㈜이성당
교수소개
-
송경숙 교수
학부장/학과장
정진관 K101
063-840-1322 -
노형우 교수
교수
미래관 M209
063-840-1502 -
진부경 교수
교수
정진관 K202
063-840-1323 -
김동진 교수
교수
정진관 K201
063-840-1324 -
김선배 교수
교수
063-840-1181 -
김영호 교수
교수
문화관 C 403호
063-840-1303 -
박현빈 조교
조교
063-840-1320 -
김은하 조교
조교
063-840-1320
커리큘럼 및 교육방향
1학년 | 1학기 | 공통과목 | 한식조리실습I, 양식조리실습I, 제과실습, 에스프레소추출실습, 조리이론, G-MAP설계도, 생활영어I |
---|---|---|---|
2학기 | 외식조리전공 | 한식조리실습II, 양식조리실습II, 제빵실습, 중식조리실습I, 바리스타실무실습, 외식위생관리론, 생활영어II, 종교와원불교 | |
카페베이커리전공 | 양식조리실습II, 제빵실습, 제과심화실습, 바리스타실무실습, 외식위생관리론, 생활영어II, 종교와원불교 | ||
글로벌외식산업전공 | 한식조리실습II, 양식조리실습II, 제빵실습, 중식조리실습I, 바리스타실무실습, 일식기초실습, 외식위생관리론, 생활영어II, 종교와원불교 | ||
2학년 | 1학기 | 외식조리전공 | 한식조리실습III, 양식조리실습III, 일식조리실습I, 라떼아트실습, 외식조리직업기초I, 조리용어, 실용회화I, 캡스톤디자인 |
카페베이커리전공 | 제빵심화실습, 카페베이커리 창업실무, 라떼아트실습, 양식조리실습III, 일식조리실습I, 외식조리직업기초I, 조리용어, 실용회화I, 캡스톤디자인 | ||
글로벌외식산업전공 | 한식조리실습III, 양식조리실습III, 라떼아트실습, 외식조리직업기초I, 조리용어, 실용회화I, 캡스톤디자인 | ||
2학기 | 외식조리전공 | 한식조리실습IV, 양식조리실습IV, 일식조리실습II, 와인 및 칵테일 실무, 창직메뉴개발, 외식창업과 기업가정신, 캡스톤디자인II, 사회봉사활동 | |
카페베이커리전공 | 색채디자인 및 브레드아트, 디저트실무실습, 카페메뉴실무실습, 와인 및 칵테일 실무, 창직메뉴개발, 외식창업과 기업가정신, 캡스톤디자인II, 사회봉사활동 | ||
글로벌외식산업전공 | 한식조리실습IV, 양식조리실습IV, 일식조리실습II, 와인 및 칵테일 실무, 창직메뉴개발, 외식창업과 기업가정신, 캡스톤디자인II, 사회봉사활동 |
비젼
산업체가 원하는 창의와 인성을 갖춘 현장실무 중심의 글로벌 조리인재양성
교육목표
창의와 인성을 바탕으로 국제적인 경쟁력을 갖춘 현장 실무중심의 글로벌 전문 조리인재를 양성하여 국가와 사회에 기여함을 목적으로 한다.
-
- 덕성과 윤리관을 갖춘 조리ㆍ인성 전문가
- 01.인간의 생명을 존중하고 식문화에 대하여 이해한다.
- 02.인류의 식생활과 건강을 위해 봉사한다.
- 03.조리기술 전문직으로써 윤리관을 확립하고 법적의무를 준수한다.
-
- 산업체가 원하는 맞춤형 조리기술 전문가
- 01.수요자가 원하는 지역의 맞춤 창의적 기술을확보한다.
- 02.산업체와 연계한 제품 메뉴 개발 및 조리기술의 발전에 이바지한다.
-
- 현장 실무능력을 갖춘 현장조리기술 전문가
- 01.학교기업 WM테크노마켓 현장실습을 통한 자신있는 창업마인드와 도전정신을 배양한다.
- 02.현장실습을 통한 창조적인 조리기술을 습득한다.
- 03.마케팅 실습을 통한 마케팅 및 인사 관리법을 습득하고 적응한다.
-
- Global Origin! 국제적 역량을 갖춘 글로벌조리기술 전문가
- 01.문화의 다양성을 이해하고 적응하는 국제적인 소양을 함양한다.
- 02.외국어 능력을 배양하고 해외 교류를 통한 국제적 역량을 강화한다.
- 03.해외 취업을 통한 글로벌 전문조리역량을 강화한다.
핵심직무능력
- 한식조리 능력
- 양식조리 능력
- 바리스타 능력
- 제과제빵 능력
교육운영방향
- 한식,양식조리, 바리스타, 제과제빵 역량강화
- 현장실무능력 배양을 위한 실습체계구축
- 의사소통 및 대인관계, 인성 등 서비스 능력함양
- NCS기반 교육과정을 통한 현장중심의 LTM교육 실현