2020학년도 2학기 학생법회 (9월 15일)

글번호
수정일

https://youtu.be/8vYPZVAaCgo

위 링크를 클릭해서 설교 영상 시청 바랍니다.

- 설교자 : 박지영(인전) 교무

- 설교 제목 : 행복이 있는 곳

- 날짜 : 2020년 9월 15일 화요일

- 참고 : 동영상 시청 후 3~5줄 이상의 감상을 아래 댓글로 작성해 주시기 바랍니다.

댓글 작성시 _ 동아리명/학번/이름 작성 후 작성바랍니다.

댓글 작성자 모두에게 해피포인트 지급합니다. (9월 15일부터 9월 21일 작성자에 한함.)

댓글 작성자 중 우수한 내용을 작성한 학생에게는 알파문구 상품권(원대사거리점)을 드립니다.

(당첨자는 매주 화요일에 개별적으로 연락이 갈 예정입니다.)

* 동영상 접속이 안 될 경우 크롬 사이트로 접속바랍니다.

첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.
  • 대학교당

지금까지 댓글을 작성해주신 모든 분들께 소정의 상품을 제공하오니 본관 3층 대학교당 사무실을 방문하여 수령바랍니다.

2020-10-06 10:45:08.0
  • 고정원

마법의손(미용피부화장품과)/201965301/고정원
    영상을 통해 행복에 대해 깨닫고 저 자신을 돌아보는 시간을 가질 수 있었습니다. 키를 잃어버린 곳이 아닌 다른 곳에서 찾는 그 주인공과 같이 저 또한 행복을 찾기위해 애썼다고 생각했지만 다른 곳에서 행복을 찾으려 했기 때문에 결국 행복을 느끼기엔 어려움이 있었구나라는 생각이 들었습니다. 행복은 외부가 다가 아닌데도 행복을 찾으려다 오히려 저 자신의 마음을 안좋게 만들고 지치게 한 경우가 많은 것 같습니다. 영상에서의 말씀대로 행복은 외부가 아닌 우리 맘 속에 있다는 말을 새기겠습니다. 행복의 원천은 자신의 마음에 있다고 말씀하신 것처럼 행복하기 위해선 제 마음이 중요한 것임을 깨닫게 되었습니다. 또한 마음공부가 필요하다는 것을 기억하겠습니다. 그리고 '덕분에'라는 말을 하는 것을 실천하겠습니다. '덕분에'라는 단어를 사용해 말하는 것은 어떠한 일들을 겪었을 때 감사한 일로 만듦으로서 더욱 제 마음을 좋게하고 행복을 찾을 수 있는 좋은 방법이라고 생각이 듭니다. 행복이라는 주제인 설교로 저의 마음을 돌보고 지금까지의 저의 마음과 행동을 돌아보는 좋은 기회가 되었습니다.

2020-09-17 18:02:19.0
  • 최소미

원전회/201917122/최은지

교무님! 원전회 줌 법회로 보다가 이렇게 유튜브 법회로 보니까 또 다른 느낌입니다!
    요즘 저는 왜 행복하지 않을까? 라는 생각을 많이 하게 되어서 행복해야한다는 압박감을 가지고 있었어요
    억지로 행복하려고 하는 저의 모습을 발견하니까 스트레스를 심하게 받게 되어서 마음건강을 못 챙기고 있더라구요
    오늘 법회 영상을 보면서 조금 더 마음건강을 챙겨볼 수 있는 사람이 되고 싶습니다!

p.s 원전회 아닌 원광보건대 재학생들도
    감사일기 단톡방에 관심 있으시면 같이 감사생활하며 마음공부 합시다 ♡

2020-09-17 12:30:26.0
  • 신동현

동그라미(미용피부화장품과)/202069108/신동현
    안녕하세요 박지영(인전)교무님 저번 LMS에서도 보고 이번에 다시 보게 되어서 반갑고 기쁘네요.
    초반에 노고를 이해해 주시는 말 감사합니다. 20살이 되어 대학 캠퍼스 생활을 기대했지만 학교를
    제대로 못 가봐 마음이 슬펐어요. 하지만 계속 낙심하지 않고 요리도 해보고, 운동도 해보고,
    글도 써보고 그림도 그리고 색칠도 하며 평소에 하지 못했던 취미생활과 도전하고 싶었던 일들을
    해봤답니다. 저에게 발전하고 다시 되덜아볼 수 있었던 시간이었던것 같아요.
    은혜와 가호이야기 감사합니다. 교무님도 은혜와 가호가 함께 하기를 바라봅니다!
    초반에 영어 발음 듣고 너무 좋아서 놀랐네요!
    초반 열쇠 이야기를 듣고 무슨 뜻이 있을까 정지를 해놓고 계속 생각을 해봤지만 알아내지 못하고
    영상을 다시 재생시켰습니다. 그 후 행복에 대해서 교무님이 말씀하시고 아! 하고 이야기의 속 뜻을 알았습니다. 또 저도 행복이 숨겨져있는 곳이 아닌 다른 곳에서 찾고 있는 것 같다는 생각을
    했습니다. 행복지수는 어떤 기준으로 산출할까 궁금했는데 국내 총생산, 기대수명, 개인의 자유사회적지원 등에서 산출하는군요. 이 말을 듣고 덴마크 사람들은 정말 이 이유 때문에 행복할까 행복한
    사람들은 이 기준을 다 총족하고 있을까라는 생각등을 했습니다.
    어찌 됐건 덴마크는 행복지수 1위라니 너무 부럽고 어떤 곳일까 궁금한에요. 이 영상을 보고
    한 번쯤 꼭 가보고 싶네요!!
    나는 행복한가라고 물었을 때 저는 지금 행복하지 않은 것 같아요. 사실 이영상을 시청한 이유도
    최근에 사기를 여러 번 당해서 심리적으로 불안정하거든요. 그래서 조금이라도 마음의 치유를 받을까
    하고 영상을 보게 되었습니다. 무소식이 희소식이라는 말이 명언으로 다가오네요.. ㅠㅠ
    컴퓨터 앞에 앉아 지금 글을 쓰고 있는 거에 감사하고 행복한 건가라는 생각도 들면서 많은 생각을
    하게 되네요. 웃으며 교무님은 행복하시다 다행이고 저까지 기분이 좋네요!!
    마쓰시타 고노스케는 덕분에라는 말을 즐겨 하는군요.
    사기를 당한 덕분에 다음 누가 사기를 치게 된다면 당하지 않을 것 같습니다.
    사기를 당한 덕분에 더 큰 사기를 면할 수 있었습니다.
    사기를 당한 덕분에 당한 사람의 고통과 슬픔을 알게 되었고, 당연히 남에게 사기를 안치며
    사기를 당한 사람을 진심으로 이해하며 위로할 수 이었습니다.
    이렇게 말하니 뭔가 저에게 위로가 되며 치유가 되네요. 뭔가 덕분에 라는 말을 붙이니
    웃기기도 하지만 감사해지고, 자기 위로가 돼서 좋은 말인 것 같아요.
    교무님 말대로 감사하고 안 하고는 저의 마음에 달려있는 것 같아요!!
    열심히 영상 준비하신 노고가 엿보이네요. 정말 좋은 말씀 감사하고 정말 마음이 쉴 수 있었어요.
    감사합니다. 행복한 2020년 되길 빕니다!

2020-09-17 00:13:11.0
  • 김현준

물리치료과 / 201902106 / 김현준

올해 원광보건대학교 대학교당에 부임하신 인전 교무님 반갑습니다.

행복에 대한 화두는 늘 인간의 역사와 함께 따라다니는 것 같습니다.
    저도 행복을 인생 최고의 가치이자 추구하여야 할 목적이라고 생각하지만
    행복의 실체에 대해서는 여전히 잘 모르겠고, 또 어찌보면 정의 내릴 수 없는 것이 행복의 정의인 것도 같네요.

하지만 과거의 경험으로 미루어 봤을때 불행을 유발하거나 동반하지 않는 행위를 하지 않으면
    지금 혹은 미래도 행복하지는 않는다 하더라도 최소한 불행하지는 않는 삶을 살 것이라는 확신은 듭니다.

교무님의 설교를 듣고 다음과 같은 어구가 생각이 나네요. 늘 여여하신 나날 되세요~

손에 상처가 없다면
    독을 손으로 만질 수 있으리라

상처가 없드면
    해독을 입지 않듯이

악을 행하지 않으면
    악이 미칠 수 없다.

2020-09-15 13:43:25.0